Buon pomeriggio,
Dopo diversi anni di attesa e sfighe varie, tra una settimana circa finalmente entrerò in possesso di un gruppetto di sub adulti di Betta Rubra, provenienza olandese! Per me rappresentano un sogno che inseguo da almeno 4 anni '
Ora, visto che su internet non si trovano moltissime informazioni, e quelle che ci sono non sempre sono affidabili, chiedo supporto a chi li alleva o li ha già allevati, ed a chi ha esperienza di betta incubatori orali in generale!
Cerco di esporre per punti, pur con il rischio che ne risulti un post lungo, in modo da affrontare l'argomento in modo strutturato e magari semplificare la vita a chi vorrà rispondermi anche magari su un singolo aspetto.
PROVENIENZA: sono esemplari nati in cattività, non wild caught. Riguardo ai parametri dell'acqua in cui sono stati allevati sono un po' in difficoltà: la allevatrice mi dice di aver sempre utilizzato acqua al 100% di osmosi con abbondante uso di catappa e ph compreso tra 5 e 6 (quasi valori da paros...), ma poi mi dice anche che la sua acqua aveva KH 3-4, GH 7 e conduttività 180 - 200 microS/cm. Sembrerebbe proprio che la mia acqua di rubinetto sia più leggera della sua acqua di osmosi! Ma allo stesso tempo con la mia acqua di rubinetto e l'uso di catappa mi sogno di arrivare a Ph 5 (che immagino sia comunque un valore fin troppo basso per i rubra), quindi qualcosa non torna e chiedo aiuto a chi li sta allevando per capire come regolarmi.
VASCA: per loro già da tempo avevo destinato un riparium con base 100x40 cm e circa 30-35 cm di colonna d'acqua. Pensato fin dall'inizio per ospitare incubatori orali, quindi pieno di rifugi (rocciata e baccelli savu) per i maschi in incubazione, cascatella leggera per un'acqua più ossigenata rispetto a quella che piace al complesso splendens, salvinia a secchiellate. Al momento però il riparium è popolato da: 3 tanichtys albonubes anziani, una coppia adulta di betta foerschi che sembra stare bene anche se non ha intenzione di riprodursi, 1 o forse 2 esemplari di pangio kuhlii che ho visto ricomparire dopo tre anni in cui ho pensato si fossero estinti, e gira con acqua del rubinetto senza acidificanti (ph circa 7,0, Kh 3 e conducibilità circa 150).
Sono più portato a pensare di allestire al volo un 60 litri solo per loro, in modo da avere più facilità ad osservarli ed eventualmente correggere il tiro. Nel mio riparium super piantumato infatti a volte perdo di vista i pesci per diversi giorni consecutivi...
CIBO: avrei possibilità di replicare da vicino la dieta della allevatrice olandese, granuli dr. Bassleer come secco, artemia e chironomus come congelato, grindal, enchitrei, black worms e a volte daphnie come vivo. Chi tra di voi li alleva come suddivide percentualmente le 3 tipologie di cibo? Io pensavo di fare 1/3 - 1/3 - 1/3
GESTIONE E RIPRODUZIONE: nelle mie vasche normalmente faccio un cambio del 20% ogni 10 giorni. Per i rubra posso eventualmente anche acquistare acqua di osmosi dal negozio sotto casa. Non ho purtroppo moltissime piante da inserire nel 60 L per creare barriere visive... Soprattutto muschio, potature di rotala e legni con anubias. Nel 60 L metterei filtro ad aria e luce led dimmerata su potenza bassa. E' il caso di inserire baccelli savu anche qui, per dare rifugio ad eventuali maschi che incubano?
Allego un paio di foto del riparium, che conto di modificare nel tempo per farlo diventare la residenza definitiva dei rubra, e resto in attesa di preziosi consigli!
Dopo diversi anni di attesa e sfighe varie, tra una settimana circa finalmente entrerò in possesso di un gruppetto di sub adulti di Betta Rubra, provenienza olandese! Per me rappresentano un sogno che inseguo da almeno 4 anni '
Ora, visto che su internet non si trovano moltissime informazioni, e quelle che ci sono non sempre sono affidabili, chiedo supporto a chi li alleva o li ha già allevati, ed a chi ha esperienza di betta incubatori orali in generale!
Cerco di esporre per punti, pur con il rischio che ne risulti un post lungo, in modo da affrontare l'argomento in modo strutturato e magari semplificare la vita a chi vorrà rispondermi anche magari su un singolo aspetto.
PROVENIENZA: sono esemplari nati in cattività, non wild caught. Riguardo ai parametri dell'acqua in cui sono stati allevati sono un po' in difficoltà: la allevatrice mi dice di aver sempre utilizzato acqua al 100% di osmosi con abbondante uso di catappa e ph compreso tra 5 e 6 (quasi valori da paros...), ma poi mi dice anche che la sua acqua aveva KH 3-4, GH 7 e conduttività 180 - 200 microS/cm. Sembrerebbe proprio che la mia acqua di rubinetto sia più leggera della sua acqua di osmosi! Ma allo stesso tempo con la mia acqua di rubinetto e l'uso di catappa mi sogno di arrivare a Ph 5 (che immagino sia comunque un valore fin troppo basso per i rubra), quindi qualcosa non torna e chiedo aiuto a chi li sta allevando per capire come regolarmi.
VASCA: per loro già da tempo avevo destinato un riparium con base 100x40 cm e circa 30-35 cm di colonna d'acqua. Pensato fin dall'inizio per ospitare incubatori orali, quindi pieno di rifugi (rocciata e baccelli savu) per i maschi in incubazione, cascatella leggera per un'acqua più ossigenata rispetto a quella che piace al complesso splendens, salvinia a secchiellate. Al momento però il riparium è popolato da: 3 tanichtys albonubes anziani, una coppia adulta di betta foerschi che sembra stare bene anche se non ha intenzione di riprodursi, 1 o forse 2 esemplari di pangio kuhlii che ho visto ricomparire dopo tre anni in cui ho pensato si fossero estinti, e gira con acqua del rubinetto senza acidificanti (ph circa 7,0, Kh 3 e conducibilità circa 150).
Sono più portato a pensare di allestire al volo un 60 litri solo per loro, in modo da avere più facilità ad osservarli ed eventualmente correggere il tiro. Nel mio riparium super piantumato infatti a volte perdo di vista i pesci per diversi giorni consecutivi...
CIBO: avrei possibilità di replicare da vicino la dieta della allevatrice olandese, granuli dr. Bassleer come secco, artemia e chironomus come congelato, grindal, enchitrei, black worms e a volte daphnie come vivo. Chi tra di voi li alleva come suddivide percentualmente le 3 tipologie di cibo? Io pensavo di fare 1/3 - 1/3 - 1/3
GESTIONE E RIPRODUZIONE: nelle mie vasche normalmente faccio un cambio del 20% ogni 10 giorni. Per i rubra posso eventualmente anche acquistare acqua di osmosi dal negozio sotto casa. Non ho purtroppo moltissime piante da inserire nel 60 L per creare barriere visive... Soprattutto muschio, potature di rotala e legni con anubias. Nel 60 L metterei filtro ad aria e luce led dimmerata su potenza bassa. E' il caso di inserire baccelli savu anche qui, per dare rifugio ad eventuali maschi che incubano?
Allego un paio di foto del riparium, che conto di modificare nel tempo per farlo diventare la residenza definitiva dei rubra, e resto in attesa di preziosi consigli!