Salve a tutti,Ho tentato la mia prima schiusa di naupli per prepararmi, da bambino giudizioso, a fornire ai bettini che spero di far nascere presto il necessario nutrimento. Ed ovviamente ci sono problemi, o meglio, non ci sono naupli, non nascono... Ho utilizzato:
- acqua di rubinetto (1 litro) decantata e biocondizionata, addizionata di circa 32/33 grammi di sale non iodato;
- Areatore con pietra porosa
- Riscaldatore che ha mantenuto una temperatura costante tra i 25 e i 26 gradi (all'inizio erano circa trenta perchè l'avevo tarato male).
Sono ormai passate quasi 72 ore, e ancora non si è visto nulla. é possibile? Può essere che le uova non siano buone?
io di solito li schiudo a temperatura ambiente(sui 21/22) 30 gradi mi sembra un po eccessivo
si chargher, in effetti 30 è troppo, ma è stato per un paio d'ore, poi sono sceso sui 225/26 Non so, magari è troppo anche 25, io avevo capito che più la temperatura è alta,(ma senza superare i 29-30), più veloce è la schiusa. Potrei riprovare con 20-21 come fai tu
[quote="mighetto" post=10109]si chargher, in effetti 30 è troppo, ma è stato per un paio d'ore, poi sono sceso sui 225/26 Non so, magari è troppo anche 25, io avevo capito che più la temperatura è alta,(ma senza superare i 29-30), più veloce è la schiusa. Potrei riprovare con 20-21 come fai tu[/quote]
volevo dire 25/26, non 225/26, ovviamente!
Guarda siccome mi si sono appena schiusi, mi è capitato l'altra volta che ne nascessero pochissimi perchè non avevo fatto decantare l'acqua! Ho rifatto il tutto con riscaldatore a temperatura di circa 24-25 gradi e acqua decantata e ossigenatore e me ne sono nati tantissimi!
Io uso acqua del rubinetto decantata senza biocondizionatore e 32-33 grammi di sale marino NON IODATO a temperatura ambiente e funziona. Non c'è bisogno di areatore, basta uno schiuditoio tondo che è anche più pratico e ottieni abbastanza artemie per 1-2 nidiate. Le artemie sono quelle che hai preso dal betta shop?
[quote="Haldir87" post=10112]Guarda siccome mi si sono appena schiusi, mi è capitato l'altra volta che ne nascessero pochissimi perchè non avevo fatto decantare l'acqua! Ho rifatto il tutto con riscaldatore a temperatura di circa 24-25 gradi e acqua decantata e ossigenatore e me ne sono nati tantissimi![/quote]
Ma dopo quante ore? E quanto sale hai messo nell'acqua??
Allora come che è successo anche a me :angry: , ti dico che io uso acqua decantata, senza biocondizionatore, senza aeratore, nulla.
Quando ho messo 30 g di sale x litro, nessuna schiusa! Diminuisci la dose: fai 15 g x litro. A me nascono a 20° (in cucina), nei bicchierini di plastica :blush: .
Prova due concentrazioni in due bottiglie. Poi metti in due bicchierini ed entro 48 h devi per forza avere la schiusa! Provaci.
Penso che ci siano vari modi come dice axa! Io ho usato lo stesso sistema di rox che c'è nell'articolo però ho messo 4 litri di acqua in una vaschetta coperta in modo che la luce non passasse e con 30 grammi di sale per litro con aeratore e temperatura a 24-25 gradi e la schiusa stavolta è stata ottima! misteri della fede! :laugh:
[quote="Axa_io" post=10118]Allora come che è successo anche a me :angry: , ti dico che io uso acqua decantata, senza biocondizionatore, senza aeratore, nulla.
Quando ho messo 30 g di sale x litro, nessuna schiusa! Diminuisci la dose: fai 15 g x litro. A me nascono a 20° (in cucina), nei bicchierini di plastica :blush: .
Prova due concentrazioni in due bottiglie. Poi metti in due bicchierini ed entro 48 h devi per forza avere la schiusa! Provaci.[/quote]
Grande axa,il tuo è il modo più semplice che ho sentito finora! Però non so se ho capito bene l'ultima parte: tu prepari la soluzione nella bottiglia, e poi la metti nel bicchierino con le uova? Giusto? E perchè dici "due bottiglie"?
Ma tu usi le uova dello shopo del forum oppure le compri per conto tuo? perchè credo che anche il tipo di uova influisce sui tempi e i modi della schiusa...Io le ho comprate in un negozio, sono della prodac (non so se si può dire la marca :blush: ), e francamente non so se siano considerate o meno di buona qualità. Stavo pensando di provare a prendere quelle dello shop del forum, che sicuramente sono ottime e di schiusa garantita ;)
[quote="Haldir87" post=10119]Penso che ci siano vari modi come dice axa! Io ho usato lo stesso sistema di rox che c'è nell'articolo però ho messo 4 litri di acqua in una vaschetta coperta in modo che la luce non passasse e con 30 grammi di sale per litro con aeratore e temperatura a 24-25 gradi e la schiusa stavolta è stata ottima! misteri della fede! :laugh:[/quote]
Guarda anche io ho fatto più o meno come te, tra l'altro questo metodo mi piace perchè permette di tenere l'acqua per un po, e di aggiunegere uova un po alla volta in modo tale da avere schiuse sfasate e continue. Però non si è schiuso un belin, come diciamo noi, va a sapere perchè. Sarà la qualità delle uova? L'ho chiesto ad axa, e lo chiedo anche a te: quali uova usi tu??
Ciao :)
Dico due bottiglie perchè mettevo l'acqua in due bottiglie da 1,5 l o 2 l e dosavo il sale. In una 15 g x l nell'altra 30g x l.
Quando ho capito qual'era la concentrazione giusta (ripeto, da me sempre a 15 g x l) tenevo quell'acqua come scorta e avevo 2 bicchierini di plastica. Uno lo mettevo oggi con un po' di naupli. Si schiudevano, se rimanevano con poca acqua aggiungevo dalla bottiglia :D, poi dopo due giorni, altro bicchierino, altri naupli. A rotazione praticamente. Quando scarseggiavano quelli del primo bicchierino, usavo il secondo. Sono paranoica, lo so :P, pero' ero sicura di pescare naupli appena schiusi o al meno di 3-4 giorni di vita.
No, a me gli ha regalato un'amico allevatore di poecilidi e li tendo nel freezer. Oramai è quasi un'anno che sono nel freezer :laugh: .
[quote="Axa_io" post=10133]Ciao :)
Dico due bottiglie perchè mettevo l'acqua in due bottiglie da 1,5 l o 2 l e dosavo il sale. In una 15 g x l nell'altra 30g x l.
Quando ho capito qual'era la concentrazione giusta (ripeto, da me sempre a 15 g x l) tenevo quell'acqua come scorta e avevo 2 bicchierini di plastica. Uno lo mettevo oggi con un po' di naupli. Si schiudevano, se rimanevano con poca acqua aggiungevo dalla bottiglia :D, poi dopo due giorni, altro bicchierino, altri naupli. A rotazione praticamente. Quando scarseggiavano quelli del primo bicchierino, usavo il secondo. Sono paranoica, lo so :P, pero' ero sicura di pescare naupli appena schiusi o al meno di 3-4 giorni di vita.
No, a me gli ha regalato un'amico allevatore di poecilidi e li tendo nel freezer. Oramai è quasi un'anno che sono nel freezer :laugh: .[/quote]
Ah ho capito :cheer: . E poi immagino che li peschi con una siringa o un tubicino. Io mi sono procurato una siringona di plastica a cui attacco un pezzo di tubo da areatore.
Però, vedi, tu le uova le tieni in freezer, invece chi me ha vendute le tiene a temperatura ambiente.ho paura che mi abbiano venduto una fregatura :dry: . Comunque provo col tuo metodo, riducendo il sale a 15/20 grammi per litro.
Grazie :P
Le pesco con una siringa, poi ho una rete finissima, legata sopra l'ennesimo bicchiere di plastica :laugh: , tipo imbuto, metto acqua pulita, le "sciacquo" con acqua pulita, le ripesco e somministro. Perchè ho pensato: se li nutro 2-3 volte al giorno, con quella concentrazione di sale, in 5 giorni diventano orche non betta :laugh: .
[quote="Axa_io" post=10135]Le pesco con una siringa, poi ho una rete finissima, legata sopra l'ennesimo bicchiere di plastica :laugh: , tipo imbuto, metto acqua pulita, le "sciacquo" con acqua pulita, le ripesco e somministro. Perchè ho pensato: se li nutro 2-3 volte al giorno, con quella concentrazione di sale, in 5 giorni diventano orche non betta :laugh: .[/quote]
eh, se almeno diventassero delle oratine sarebbero anche gustosi da mangiare :laugh: . Ah, se solo fosse possibile crescere gli avannotti con mangimi pronti sarei davvero felice, questa storia dei naupli è una condanna! Comunque proverò ancora, settimana prossima mi ci metto:)
no cmq io non le tengo in frigo ma a temperatura ambiente mighetto!! non penso siano una fregatura però, son in una mini mini bottiglietta e c'è scritto uova di artemia!
[quote="Haldir87" post=10144]no cmq io non le tengo in frigo ma a temperatura ambiente mighetto!! non penso siano una fregatura però, son in una mini mini bottiglietta e c'è scritto uova di artemia![/quote]
ok haldir, se mi dici che tu le conservi a temp ambiente sono più tranquillo. Io per fregatura intendevo anche uova di cattiva qualità o vecchie...mi pare di aver capito che se sono troppo vecchie non vanno più bene, però in effetti sulla confezionec'è scritto scadenza 2012...quindi devono essere ancora buone. D'altronde se non mi si è schiuso nulla di nulla avrò sicuramente sbagliato qualcosa io...:)
se non si schiudono e se hai usato il sale non iodato la colpa è al 90% delle uova. Quella commerciali sono quasi sempre di pessima qualità. Di quelle che ho provato si salvavano solo quelle dell Ocean...
ve la tiro lì,sei sicuro che quelle che hai comprato sono uova da schiudere e non decorticate?
non riesci a posare una foto delle uova?
cmq anche io le uova le tengo a temp ambiente e schiudono benissimo..;)
[quote="alby" post=10152]ve la tiro lì,sei sicuro che quelle che hai comprato sono uova da schiudere e non decorticate?
non riesci a posare una foto delle uova?
cmq anche io le uova le tengo a temp ambiente e schiudono benissimo..;)[/quote]
guarda per scrupolo ho controllato, sono da schiudere. Comunque ieri ho parlato col negoziante da cui mi servo, il quale mi ha detto una cosa talmente ovvia che mi sono caduto dalle nuvole: "perchè non usi acqua di mare, invece che fare pastrocchi col sale?". In effetti per logica ha ragione lui.Sono esseri di mare, noi abitiamo sul mare...che dite posso provare??
Guarda io a volte le ho schiuse nell'acqua di un acquario marino e si sono schiuse,quindi penso chenon avresti problemi.In questo caso ricordati di sciacquarle accuratamente prima di inserirle in vasca altrimenti rischi di introdurre elementi sgraditi
puoi provare sì,ma dubito che la causa sia da imputare al sale,io non lo doso mai,metto 2 lt d'acqua e due misurini di sale da 10gr circa,ma non stò mai lì a guardare il pelo eppure nascono,a questo punto sono le uova a non essere buone!:(
A volte sono capricciose ste artemie. Molte volte utilizzo acqua di mare e ho ottimi risultati. Quando debbo alimentare i piccoli vado sul sicuro e utilizzo le buste della Sera. Per il resto non ho difficoltà tranne per far accrescere la popolazione (vedi post http://www.aibetta.it/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=28&id=10829&Itemid=123) .:P
Riapro la discussione perchè anchio ho dei problemi.
Più precisamente è la prima volta che tento e non sono sicuro che le uova si sono schiuse.
Vi spiego meglio:
Uso schiuditoio tondo, acqua marina e temperatura ambiente.
Ho messo due misurini nel circolo esterno.
Ad oggi ho aperto lo schiuditoio è ho notato che ci sono dei "puntini" arancioni sia a galla, a mezzacqua e sul fondo.
Ma quelle a galla e mezzacqua dovrebbero essere le famose artemie?(a me sembrano dei piccoli tondini come uova che galleggiano).
Scusate l'ignoranza ma vedendole solo in internet mi viene qualche dubbio.
Voi cosa ne dite che siete più esperti?
Guarda, anche io aspetto lo schiuditoio tondo, dovrebbero consegnarmelo domani. Se ho ben capito con tale sistema i naupli se nascono nuotano da soli verso il centro, attirati dalla luce...per cui se nel centro li dal setaccino non vedi niente mi sa che le uova non si sono schiuse..
io invece uso acqua di rubinetto senza farla decantare, sale (36 grammi litro) e artemie.
più luce c'è più ne schiudono (lascio un neon da 8 watt attaccato allo schiuditoio), areatore ma non pietra porosa.
Io vedo che c'è "qualcosa" che galleggia, dei tondini arancioni per la precisione, quindi sono quelli?
Se non si fossero schiuse rimarrebero sul fondo?
[quote="marcosovico" post=11409]Io vedo che c'è "qualcosa" che galleggia, dei tondini arancioni per la precisione, quindi sono quelli?
Se non si fossero schiuse rimarrebero sul fondo?[/quote]
Metti il recipiente/contenitore dove stai provando di schiuderli sotto una luce "forte". Io metto i bicchierini sotto i fari della capa del fornello :laugh: . In pochi secondi, dovresti vedere che si muove qualcosa. Sono arancioni, picollissimi. A me ci è voluto un bel po' per individuarli la prima volta :blink: ! Se hai una lente d'ingrandimento, ti aiuterà. Così saprai riconoscerli/vederli.
P.S. perchè non provi con sale normale da cucina e acqua decantata (a me non si sono schiuse con l'acqua del rubinetto :( ).
Prova come faccio io che spiegai pochi post piu' in su.Due concentrazioni di sale in due bicchierini di plastica. 15 g x 1 l e 30 g x 1 l.
A temperatura ambiente (20-21°C), senza aeratore, luce del giorno, senza lampade. Si schiudono in 48 h con la prima concentrazione (le mie): 15 g x 1 litro d'acqua.
Un cucchiaio da minestra colmo = 15 g di sale.
quando nascono dovresti vederli così...;) http://www.youtube.com/watch?v=scLRGohNXic&feature=related
le mie uova a temperatura ambiente circa 21 gradi e con 30g sale a litro schiudono in 24h, uso acqua decantata, e schiuditoio per artemie della hobby
Alby, ma quant'è ingrandito quel video? Le mie quando nascono sono minuscole per davvero :dry: !
dipende moltissimo dalla qualità delle uova e dalla loro provenienza,tempo fà usavo delle uova prese da Davide e i naupli nascevano rosa chiaro,ora uso quelle comprate in olanda e i naupli sono giallo oro come quelle del filmato (che non è mio)evidentemente esistono diverse sottospecie a seconda del luogo in cui vengono allevate!
Io sto finendo un barattolino della JBL e lì nascono bianchi :huh:
Ha un'ottima resa, ma un costo proibitivo, infatti sto passando a quelli del nostro shop ;)
io uso delle uova comprate su ebay, i naupli sembrano bianchi, pero quando li scolo e li lavo e si ammucchiano si capisce che sono arancioni....
Allora ho lavato tutto e adesso riprovo con due metodi.
1.schiuditoi tondo con acqua marina
2.bicchere con acqua osmosi(15 gr. sale per lt.)
Vediamo cosa succede.
Grazie intanto per i consigli.
sì,quelle che uso io ora sono le stesse di quelle dello shop (stessa marca)sono molto buone!;)
Comunque ho notato che schiudono meglio con acqua con ph 8 circa, infatti maggiormente uso l' acqua del mio pozzo ph 8 e sicuramente non contiene cloro.
[quote="g@s" post=11549]Comunque ho notato che schiudono meglio con acqua con ph 8 circa, infatti maggiormente uso l' acqua del mio pozzo ph 8 e sicuramente non contiene cloro.[/quote]
non so se è merito del ph ma infatti le mie che sciudono in 24 ore sono a ph 8 quasi.. 7,7...
Il bicchiere acqua con sale 15 gr./lt. niente schiusa.
Anche con l'altro schiuditoio tondo niente.
Adesso provo con sale 30 gr./lt.
Come acqua uso quella di osmosi dite che non va bene?
Vi riassumo il procedimento che ho fatto fino ad ora così magari capite dove sbaglio:
1.acqua osmosi con sale 15 gr./lt.(provato anche con acqua di acquario marino).
2.dopo che il sale si è sciolto riempo o lo schiuditoio tondo o un vasetto di vetro.
3.aggiungo 2/3 misurini di uova di artemia.
4.tengo per 48h a temperatura ambiente con luce al "naturale".
Sbaglio da qualche parte?
Io non ho usato acqua d'osmosi ma dal rubinetto, decantata 24 h. Una bella ''shakerata'' (l'ho messa in una bottiglia con sale grosso) finchè il sale non si e sciolto, bichierini, e un pizzico d'artemie.
un pò di ghiaccio,una fettina di lime e x guarnire un ombrellino in carta et voilà l' Axa's cauba artemia libre!!:P :laugh: :laugh:
Finalmente sono arrivate le uova dello shop! Ora proverò anche io il tuo metodo Axa, provo sia con i bicchierini che con lo schiuditoio tondo. Anche io non userò acqua di osmosi, ma solo quella della rete idrica decantata 48 ore, e 30/35 grammi di sale. NON POSSONO NON NASCERE!!
ho notato che il metodo migliore è mettere un contenitore molto ampio e basso e lasciare solo 1-2 cm di acqua. La schiusa, forse grazie all'ottimo scambio gassoso avviene benissimo e senza bisogno dell'areatore
1-2 centimetri d'acqua...è pochissimo! Proverò. In effetti anche nello schiuditoio il livello è molto basso, anche se in realtà il contenitore è chiuso e non so quanto ampio sia lo scambio gassoso.
ti assicuro che funziona bene... ancora meglio se le uova le fai appena appoggiare sul pelo dell'acqua e non vanno a fondo, se affondano già diminuisce la resa, provare per credere :)
Allora io ancora non ho visto un'artemia.
Però ho notato che il sale che usavo era "iodato".
Oggi ho comprato quello non iodato e stasera rifaccio tutto.
Spero che sia solo una questione di sale.
Dite che c'è differenza tra acqua normale o di osmosi?
Incrocio le dita perchè se non riesco a schiudere ste artemie non provo neanche la riproduzione.:(
Da quando sono acquariofila, ho in casa solo sale non iodato. Percio' non saprei dirti se è o no lo iodio a influire la schiusa :unsure: .
Lo iodio influisce moltissimo sulla schiusa, io uso solo sale NON iodato.
Nascono, nascono a palla! Le uova dello shop sono ottime! Nascono sia nello schiuditoio a 20 gradi circa, sia nella bottiglia areata a 22/23 gradi (con riscaldatore). Acqua decantata, anche il mio ph è piuttosto alto, supera il 7,5.
Ribadisco, ottime le uova dello shop!!
Io sono disperato.
Ho le tue stesse uova mighetto comprate in negozio.
Ho provato di tutto ma niente come è possibile?
Anche con sale non iodato niente eppure mi sembra di seguire tutte le istruzioni.
Aspetto anchio le uova dello shop, ormai sono la mia ultima speranza.
[quote="marcosovico" post=12161]Io sono disperato.
Ho le tue stesse uova mighetto comprate in negozio.
Ho provato di tutto ma niente come è possibile?
Anche con sale non iodato niente eppure mi sembra di seguire tutte le istruzioni.
Aspetto anchio le uova dello shop, ormai sono la mia ultima speranza.[/quote]
Guarda, con le uova comprate in negozio, facendo le stesse cose che ho fatto ora, non ho visto neanche un nauplio! anche io ero disperato, mi sembrava impossibile far nascere sti esserini...e invece ora con le uova che mi ha mandato roberto, è da stamattina che si schiudono naupli!Stai sereno e pensa positivo, sono certo che anche tu con le uova nuove otterrai dei risultati! Comunque, se ti può interessare, io ho aggiunto 50 gr di sale non iodato a circa un litro e mezzo (bottiglia piena)di acqua decantata 48 ore.
Finalmente sono riuscito a far schiudere i naupli di artemia con le uova della aib.
Grazie all'aib e a tutti per i consigli.
Per adesso ci nutro i piccoli di lebistes nel 120 lt. ma presto spero di alimetare dei piccoli betta.:lol:
ehehehe,quelle sò bone!!:P
cmq sono riuscito a fare gli adulti!!!!:woohoo:
avevo comprato da Davide i copepodi,sono andato a comprare l'acqua marina e avendo letto che i copepodi si nutrono di batteri prodotti dalle deiezioni dei pesci,in negozio mi sono fatto dare una manciata di fondo di una vasca marina,arrivato a casa ho messo acqua marina e il fondo e ci ho inserito i copepodi che neanche a dirlo sono morti tutti in 5 min!?!?!?!:blink:
vi giuro che sullo starter c'era scritto che erano marini...:angry:
cmq avendo la vaschetta vuota ci ho buttato dentro una decina di artemie neonate che ora sono quasi adulte!!:woohoo:
il bello è che non le ho mai nutrite!!:ohmy:
ora nella vaschetta (che tengo su una finestra al sole) si sono formate delle alghe marroni e le mie artemiucce stanno benone..:P
Due giorni fa, ho fatto uno schiuditoio fai da te. Stessa quantità di sale 15-20 g x litro e stavolta aeratore e sempre T ambiente. Stamattina c'erano una miriade di esserini ed ho messo una puntina di cucchiaino da caffè di cisti. Non ho mai provato il pH :blush: , ma sono nate. Mi devo "cimentare" a vedere se, lasciandole così, riesco a farle diventare adulte :dry: . Ho letto che bisogna nutrirle dopo 6-7 giorni con del lievito sciolto in una tazzina. Sempre un pizzico. Ci provero'...
L'idea l'ho "rubata" da qui:
Schiuditoio fai da te (http://www.mondodiscus.com/discus/articoli-mondo-acquario/lo-schiuditoio-di-artemie-fai-da-te.html)
Il mio è "inestetico", senza quel mobiletto :unsure: , ho messo la bottiglia in un porta bicchieri di plastica :laugh: .
[quote="alby" post=12671]ehehehe,quelle sò bone!!:P
cmq sono riuscito a fare gli adulti!!!!:woohoo:
avevo comprato da Davide i copepodi,sono andato a comprare l'acqua marina e avendo letto che i copepodi si nutrono di batteri prodotti dalle deiezioni dei pesci,in negozio mi sono fatto dare una manciata di fondo di una vasca marina,arrivato a casa ho messo acqua marina e il fondo e ci ho inserito i copepodi che neanche a dirlo sono morti tutti in 5 min!?!?!?!:blink:
vi giuro che sullo starter c'era scritto che erano marini...:angry:
cmq avendo la vaschetta vuota ci ho buttato dentro una decina di artemie neonate che ora sono quasi adulte!!:woohoo:
il bello è che non le ho mai nutrite!!:ohmy:
ora nella vaschetta (che tengo su una finestra al sole) si sono formate delle alghe marroni e le mie artemiucce stanno benone..:P[/quote]
Come cibo, so che si può mettere anche una punta di farina..
[quote="Brendan" post=12680]...
Come cibo, so che si può mettere anche una punta di farina..[/quote]
Quella che usiamo in cucina :blush: ?
ciao, il sistema che hai visto funziona.
appena ho un attimo faccio qualche foto del mio. io uso le bottiglie del latte. sono scure e si possono buttare ogni volta. unica modifica ho messo una T dopo il tappo. le tre uscite:
1) alla bottiglia, l'aria entra da sotto
2) aeratore
3) al rubinetto per la raccolta
questo per evitare di armeggiare con i tubetti. funziona che con il rubinetto di raccolta chiuso l'aria entra da sotto.
chiudi l'aeratore apri il rubinetto(ci vuole la lucetta e 4 minuti) e scendono le artemie
spero di essermi spiegato
[quote="Axa_io" post=12678]Due giorni fa, ho fatto uno schiuditoio fai da te. Stessa quantità di sale 15-20 g x litro e stavolta aeratore e sempre T ambiente. Stamattina c'erano una miriade di esserini ed ho messo una puntina di cucchiaino da caffè di cisti. Non ho mai provato il pH :blush: , ma sono nate. Mi devo "cimentare" a vedere se, lasciandole così, riesco a farle diventare adulte :dry: . Ho letto che bisogna nutrirle dopo 6-7 giorni con del lievito sciolto in una tazzina. Sempre un pizzico. Ci provero'...
.[/quote]
Io ho provato sia con il lievito che con la farina ma mi sono morte, adesso invece uso il cibo a microgranuli x avanotti, adesso i naupli hanno 20 giorni :silly:
Credo che farò una miscela Red :laugh: ! Lievito, microgranuli e farina. O muoiono o avro' delle mega extra large "scimmie di mare" :woohoo: .
[quote="antonio" post=12689]ciao, il sistema che hai visto funziona.
appena ho un attimo faccio qualche foto del mio. io uso le bottiglie del latte. sono scure e si possono buttare ogni volta. unica modifica ho messo una T dopo il tappo. le tre uscite:
1) alla bottiglia, l'aria entra da sotto
2) aeratore
3) al rubinetto per la raccolta
questo per evitare di armeggiare con i tubetti. funziona che con il rubinetto di raccolta chiuso l'aria entra da sotto.
chiudi l'aeratore apri il rubinetto(ci vuole la lucetta e 4 minuti) e scendono le artemie
spero di essermi spiegato[/quote]
IDEM!!! :woohoo:
[quote="Axa_io" post=12691]Credo che farò una miscela Red :laugh: ! Lievito, microgranuli e farina. O muoiono o avro' delle mega extra large "scimmie di mare" :woohoo: .[/quote] :pinch: le Giant sea monkey :laugh:
io farle adulte no ci sono mai riuscito nemmeno somministrando spirulina in polvere sciolta in acqua :( che rabbia!!!