ciao a tutti!
vorrei variare il piu' possibile la dieta dei miei pesci rossi,per accentuarne il colore e farli crescere in forma,purtroppo però in commercio si trovano per questi pesci solo i classici fiocchi o granuli di marche scadenti e dal valore nutritivo discutibile.
ho dunque deciso di passare al fai da te e di produrre io il cibo per i miei pesci prendendo come spunto questa guida trovata sul web!
http://www.inseparabileforum.com/forum/topic_TOPIC_ID_42148.htm
avrei intenzione di arricchire ulteriormente la ricetta con broccoli,peperoni,ortica,erba medica,lievito e invece della seppia della trota o dei gamberetti.
ora la mia domanda è: visto che la verdura va frullata e ridotta in purea è necessario cuocerla comunque oppure posso miscelare il tutto (ovviamente il cuore e il pesce li cuocio) e poi surgelare senza bollire i vegetali in modo che mantengano tutti i principi nutritivi!??:huh: :dry:
Secondo me i vegetali puoi evitare di cuocerli se già li fai frullati. Io metterei anche della colla di pesce per tenere tutto unito ed evitare che quando lo scongeli torni tutto ad essere purea e inquini soltanto l'acqua :)
Ah..quando metti la verdura in congelatore (ma anche la carne ecc) l'acqua ovviamente congela e quindi aumenta di volume rompendo le cellule, quindi quando scongeli non sciacquare, altrimenti lavi via buona parte dei nutrimenti :)
Alby io ho fatto così: passato col mixer le verdure, i gamberetti e le uova, messo della fecola di patate come addensante e non fatta cuocere, ma fatta essicare, così dovresti riuscire a preservare meglio le proteine. per farla esseicare ho usato il forno a 80-100 gradi. così riesci a tenerli senza che vadano a male.
PS: consiglio di aggiungere se riesci: aglio, spirulina, axastantina.
Non cucinare/bollire se puoi, perchè in questo modo (ho letto) perdi tante sostanze nutritive :)
Vabe al cuore e al pesce una scottatina la do però!!
Io non gliela darei Alby, in natura alla fine mangiano tutto crudo :)
Io parlavo dei vegetali...il resto non ne ho idea :)
Eh ma la trota essendo un pesce d'acqua dolce potrebbe essere veicolo di malattie o parassiti se lasciata cruda mentre il cuore crudo mi da l'idea di essere troppo stopposo!:unsure:
Quando tenevo i pseudotropheus demasoni avevo fatto un "pastone vegetale" composto principalmente da spinaci e zucchine! Ci mettevo dentro anche gamberi ,aglio, carote e qualche vitamina, il tutto amalgamato con la colla di pesce!
Ps: io bollivo tutto....
Ma la colla di pesce si trova al supermercato? Quanto costa?
costa pochissimo e si trova al supermercato...
Per intenderci è quella gelatina che si mette sopra la crostata alla frutta:-)
Esatto, cerca nello scaffale dove hanno lievito per dolci e decorazioni per torte :) Sono dei foglietti di una sostanza che sembra quasi plastica, li tagli con le forbici e poi li sciogli in un pò di acqua calda :)
Ok grazie!:)
pastone preparato, ho usato:
100gr di carote (vitamina A e carotene)
2 zucchine
2 peperoni uno rosso e uno giallo (ricchi di vitamine tra cui la C,soparatutto quelli gialli)
un bicchiere di piselli surgelati (ricchi di proteine)
5 grossi cubetti di spinaci surgelati(ferro e vitamina A)
un mazzetto di broccoli
un pomodoro
un mazzetto di ortiche (ricche di acido formico che favorisce la digestione)
mezzo cubetto di lievito di birra
300gr di pesce persico (alla fine ho deciso di metterlo crudo)
300gr di fegatini e cuori di pollo (anch'essi crudi,il cuore bovino purtroppo era finito)
mezzo bicchiere di pellettato per ciclidi carnivori
colla di pesce
ho frullato tutto assieme,ho aggiunto la colla di pesce precedentemente fatta sciogliere in acqua calda,steso un sottile strato in una vasca di quelle che si usano in pizzeria per far lievitare la pasta per la pizza e congelato il tutto!
domani provo a scongelarne un pezzo e a fornirlo ai pesci!:)
spero di aver azzeccato la dose di colla di pesce! :unsure: :unsure: :pinch:
[attachment=6294]image_1365184655484364.jpg[/attachment]
Alby! potresti produrne per tutti i soci :P scherzo sono curioso di sapere se avrà gli effetti desiderati :)
Quando posso venire a cena? :D
Scherzi a parte la ricetta sembra ottima...facci sapere! :)
[quote="Roberto Silverii" post=60760]Quando posso venire a cena? :D
Scherzi a parte la ricetta sembra ottima...facci sapere! :)[/quote]
L'aspetto un po' meno invitante xD
cosa non si fa per i betta =),anche se non mi sembra molto naturale dare del persico a un betta :P
[quote="jumpman 53" post=60781]cosa non si fa per i betta =),anche se non mi sembra molto naturale dare del persico a un betta :P[/quote]
In effetti non lo ha fatto per i betta!!! Leggi dalla prima pagina =P
[quote="roby-83" post=60788][quote="jumpman 53" post=60781]cosa non si fa per i betta =),anche se non mi sembra molto naturale dare del persico a un betta :P[/quote]
In effetti non lo ha fatto per i betta!!! Leggi dalla prima pagina =P[/quote]
e il titolo!:P
cmq ragazzi,a Ranco passato di verdure per tutti!!:finger: :finger: :sick: :sick: :sick:
il cuore di pollo è ottimo per i pesci carnivori!! ;-)
E il fegato in genere è ricchissimo di vit.A :)
Allora !lo hanno gradito il pastone i tuoi pesci rossi? :)
verooo
[quote="Carsa1" post=60854]Allora !lo hanno gradito il pastone i tuoi pesci rossi? :)[/quote]stasera ci riprovo, ho provato a fornirgliene un po' ieri sera ma avevano già mangiato il giorno prima un cubetti di spinaci e non sono sembrati tanto entusiasti di vedere ancora cibo!:sick:
Comunque ho constatato che in acqua il pastone "tiene" discretamente, la prossima volta cercherò però di mettere un po' più di colla, comunque i pesci rossi sono soliti "ciucciare" e sputare i sassi quindi non è un problema se si sfalda un po'!;)
Secondo me va bene così Alby, non metterne troppa di colla, se no gli fai una scatoletta di manzotin :P
Io le verdure le ho sempre date a rondelle o cubetti, sbollentate 1 minuto senza sale, perché fare tutti questi papponi?
[quote="Kristalya" post=60925]Io le verdure le ho sempre date a rondelle o cubetti, sbollentate 1 minuto senza sale, perché fare tutti questi papponi?[/quote]
perchè mischi più verdure e delle proteine così da dare ai pesci tutto quellod i cui han bisogno (mio parere ovviamente,magari qualcuno confermerà)
è che io sono per il manipolare il cibo il meno possibile, faccio così anche con me stessa :laugh:
[quote="roby-83" post=60927][quote="Kristalya" post=60925]Io le verdure le ho sempre date a rondelle o cubetti, sbollentate 1 minuto senza sale, perché fare tutti questi papponi?[/quote]
perchè mischi più verdure e delle proteine così da dare ai pesci tutto quellod i cui han bisogno (mio parere ovviamente,magari qualcuno confermerà)[/quote]esatto, dando un cibo per volta si rischia di incorrere a malnutrizione,se dai 7 cibi diversi ogni giorno per una settimana avrai si una dieta variata ma il pesce riceverà una sola dose di un determinato elemento una sola volta in una settimana e questo non sempre basta, è come se tu mangiassi un giorno solo carboidrati, un giorno solo proteine, un giorno solo grassi ecc....
No bè, nell'arco della giornata si cerca di dare tutto dividendo in 2 o 3 pasti, si rende anche più semplice la digestione anziché dare 7 elementi diversi tutti insieme. Ad esempio i carboidrati meglio darli nel primo pasto piuttosto che nell'ultimo in cui il pesce andando in stato di dormiveglia brucia meno... e poi c'è più gusto che mangiare il pappone :laugh:
Comunque ognuno fa come preferisce :)
si anche perchè non tutti possono nutrire 2 o 3 volte al giorno i pesci con alimenti diversi!;)