Ciao ragazzi, ci tenevo a condividere con tutti voi, veramente in due parole, la felicità di sapere che il celebre Gian Piero alleva ancora e sempre dei bellissimi betta splendens, con passione e perizia immutate (da oltre 45 anni!), anche se negli ultimi anni non ha più scritto articoli sul mondo degli acquari e oggi dedica una parte importante delle sue attenzioni verso altre grandi passioni, primi fra tutti gli splendidi nipoti.
Dopo aver parlato varie volte con lui, per lettera e per telefono, questo fine settimana ho avuto l'immenso piacere di incontrarlo e visitare la sua serra, in cui i suoi betta (una linea ereditaria che ha sempre mantenuto viva in tutti questi anni) vivono immersi nelle vasche più naturali che si possa immaginare, colme di piante che sembrano davvero padrone dell'ambiente. Non ci sono "show betta" in questo angolo di mondo, o particolari selezioni alla moda, che francamente sembrerebbero fuori posto, ma tanti splendidi pesci che vivono, muoiono e si riproducono in maniera fantasticamente naturale.
Passare qualche ora con lui è affascinante, per la grande esperienza che sa trasmettere con impareggiabile gentilezza e simpatia. Come sa chi legge riviste di acquari, negli anni ha allevato e riprodotto decine di altre specie e potrebbe parlare per una giornata intera di ciascuna di esse, ma il pesce combattente gli è sempre rimasto nel cuore e si sente.
Mi fermo qui perché non voglio trasformare questa giornata in una specie di piccolo scoop, ma mi sembrava ingiusto non condividerla con voi.
Ah, dimenticavo, da ieri in AIB c'è un nuovo socio onorario, o forse il socio onorario per antonomaisa :cheer:
[attachment=4963]DSC_5139.JPG[/attachment]
[attachment=4964]DSC_5137.JPG[/attachment]
[attachment=4965]DSC_5156.JPG[/attachment]
[attachment=4966]DSC_5158.JPG[/attachment]
[attachment=4967]DSC_5161.JPG[/attachment]
Dobbiamo tornarci presto tutti insieme, magari organizzare una "gita di gruppo AIB" :)
PS
vogliamo vedere gli esemplari che ti sei portato a casa :) :)
sbaglio o quello della 3° foto è un VT mustard gas?? :)
Grazie per averi portato alla conoscenza di questo allevatore, ma io volevo chiedere una cosa. Che cosa accade alla serra quando viene l'inverno? Non credo che si porti dentro tutto? :blink:
Una serra bellissima, non c'è che dire!
Ed una passione immensa! :-)
In inverno la serra e le vasche sono riscaldate. ;)
@Alby, Sì, è un pinne a velo, doubletail per l'esattezza o meglio "coda di rondine", con il corpo praticamente nero e le pinne gialle. Molto bello!
Interessante, dove si trova?
Perugia :)
Assolutamente voglio andare a parlarci ;)
Ma cosa fà, frega la corrente al palo della luce. Tutte le vasche riscaldate? :ohmy:
Sinceramente, non avendo possibilità di costruire una serra non mi sono posto il problema. Immagino però che la serra abbia un suo sistema di riscaldamento, in genere è realizzato nel pavimento al momento della costruzione e permette di mantenere una certa T e umidità. Poi dei termoriscaldatori permettono di aggiustare la temperatura nelle singole vasche e gestire le mezze stagioni.
complimenti !! bellissima serra !! :) il sistema di riscaldamento mi interesserebbe :) sto per mettere su questa estate una serra di 12 metri quadri :) come info sarebbe utile sapere come si comporta. comunque vedere i pesci in mezzo a tutte quelle piante e' uno spettacolo
Fantastico!!! :-) Ficus e Philodendron in vasca... altro che filtro!!
Se fate visita a questo signore io verrei super volentieri!
Le piante hanno un'invasatura?
Alcune hanno l'invasatura, ma la maggior parte si sviluppa libera dalle vasche e anche da una vasca all'altra. Il Philodendron e' quasi infestante e qualche vasca se l'e' praticamente "mangiata" :cheer:
eh infatti mi pareva pure DT il mustrad....
dai dicci che ti sei portato a casa!!!!!!:evil:
Sì Alby, sono tre maschi giovani, pinne a velo. Due bianchi e rossi (cambodian) e un fratello del "mustard" però a coda singola.
La cosa per me più bella è che rifiutano il granulare. Mangiano solo surgelato o chironomus liofilizzati, quasi fossero dei selvatici :laugh:
La cosa per me più bella è che rifiutano il granulare. Mangiano solo surgelato o chironomus liofilizzati, quasi fossero dei selvatici :laugh:[/quote]
E tè credo :lol:
[quote="gamgam" post=43763]Immagino però che la serra abbia un suo sistema di riscaldamento, in genere è realizzato nel pavimento al momento della costruzione e permette di mantenere una certa T e umidità. Poi dei termoriscaldatori permettono di aggiustare la temperatura nelle singole vasche e gestire le mezze stagioni.[/quote]
Precisazione (ho chiesto) nel caso in esame la serra è riscaldata con una stufa a GPL. Dei termoriscaldatori integrano la temperatura ove si intenda riprodurre degli esemplari o alloggiare pesci che richiedono temperature maggiori.
ma intenderai riprodurli??
sarebbe bello avere una coppia di VTDT...sopratutto per il valore "simbolico" che hanno quei pesci!!;)
Certo che voglio riprodurli :cheer:
Ciao, sono di perugia, è possibile avere un contatto diretto con Gian Piero che purtroppo li ho persi da un po, visto che tutti i suoi num che avevo sono divenuti irraggiungibili? sto cercando di rintracciarlo d tempo
grazie
Suppongo proprio di si', ma devo chiederlo a lui. Ti faccio sapere per MP in giornata ;)
edit: contatto fatto :laugh:
grazie mille gamgam!!! grazie a questo stupendo forum ho ripreso contatto con una vecchia amicizia (mi ha visto crescere) che cercavo di rintracciare da tempo, vista poi la poca strada (20km) che c'è tra me e Gian Piero!!!
Grazie ancora
Jacopo