Associazione Italiana Betta - Forum

BETTA - Sezione Generale => Alimentazione => Discussione aperta da: Axa_io il Ottobre 16, 2011, 11:51:41 AM

Titolo: Chironomus surgelato
Inserito da: Axa_io il Ottobre 16, 2011, 11:51:41 AM
Visto che se ne parla molto, volevo sapere da voi come lo somministrate? Se c'avanza, va bene tenere quello che è avanzato in frigo sino domani? Io l'ho sempre dato agli altri pesci, non l'ho mai conservato da un giorno all'altro.

Dunque io lo scongelo nei bicchierini di plastica con un cucchiaino colmo di sale grosso. Lo lascio lì a scongelarsi e ogni tanto mescolo.
Poi prendo un colino (quelli che si usano per il tè), lo sciacquo e risciacquo per bene. Prendo della carta da cucina (Scottex) e metto il collino sopra quella carta assorbente dopodiché aggiungo delle vitamine (non sempre) o in gel o gocce. Poi con una pinza prendo le quantità giuste e somministro a tutti. Grandi e piccoli.
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Valentina il Ottobre 16, 2011, 12:30:37 PM
Axa... ma dove lo trovo? Dove si compra?
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Axa_io il Ottobre 16, 2011, 12:33:37 PM
Io lo compro nel negozio d'acquariofilia/animali. Lo hanno in freezer. Ho preso 6 ''blister'' .
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Francesco il Ottobre 16, 2011, 01:02:55 PM
Perchè il sale? io l'ho sempre scongelato normalmente...di solito preferisco non conservarlo dopo averlo scongelato, meglio consumarlo tutto.
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Valentina il Ottobre 16, 2011, 01:38:04 PM
Mmmmm.... Tempo fa, chiesi del cibo alternativo a quello confezionato e mi dissero che non ne avevano... dubito abbiano i chironomus.
In alternativa è possibile trovarlo e farselo spedire? O dite che è impossibile?
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Francesco il Ottobre 16, 2011, 02:27:43 PM
Non è impossibile, ma le spedizioni di surgelati sono sempre rischiose, basta un piccolo ritardo nella consegna ed è tutto da buttare
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Axa_io il Ottobre 16, 2011, 03:51:02 PM
[quote="Francesco" post=23993]Perchè il sale? io l'ho sempre scongelato normalmente...di solito preferisco non conservarlo dopo averlo scongelato, meglio consumarlo tutto.[/quote]

I dischettari (chi alleva Discus :laugh: ) fanno così. Ho letto sul loro forum questa cosa dello shock osmotico. Dicono che si riduce la probabilità di infezioni/infestazioni.
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Francesco il Ottobre 16, 2011, 04:51:35 PM
Interessante, ma non c'è il rischio di introdurre troppo sale in vasca?
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Valentina il Ottobre 16, 2011, 05:21:05 PM
Basta passarli sotto l'acqua e mi pare che axa lo faccia :-)
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: CaRmInE il Ottobre 16, 2011, 08:31:53 PM
Io praticamente quando decido di dare chiro ho le porzioni già divise(visto che le confezioni che ho sono delle tavolette intere e non blister), metto la sera per la mattina o tipo la mattina per il pomeriggio o sera....in un vasetto (quello della nutella piccolo per gli alberi di natale....ihihi)e metto in frigo.....per il tempo che vi ho detto la mattina lo trovo scongelato ma cmq in frigo non vanno a male e li tengo nel caso avanzino (ma le porzioni sono misurate per cui non capita) per massimo il giorno che si è scongelato e quello dopo!!!
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: alby il Ottobre 16, 2011, 08:46:01 PM
Axa,secondo mè il metodo che usi è sbagliato....da che mondo è mondo anche per noi umani non si deve MAI lavare il cibo scongelato!!
secondo mè passando i chiro sotto acqua corrente gli levi ogni sostanza nutritiva(vitamine) e i betta si mangiano solo l'esuvia della larva!!:unsure:
io cone Carmine se sò di scongelarne molto lascio che si sciolga pian piano alle basse temperature del frigorifero,altrimenti lascio scongelare a temperatura ambiente se sò che verranno consumate subito,l'importante che lo scongelamento e la conservazione vengano fatti in un recipiente CHIUSO per ridurre al minimo l'ossidazione del prodotto stesso!;)
personalmente non uso mai il surgelato dopo piu' di un giorno dallo scongelamento,anche perchè si rivela addiruittura tossico a lungo andare.....ho avuto un caso di due pesci rossi (quindi belli tosti) morti dopo la somministrazione di dei chiro (correttamente conservati) ma scongelati da qualche giorno...per non buttarli via...:unsure:
altra regola fondamentale è di fare "scaldare" il prodotto per alcuni minuti (anche sul coperchio di una vasca) per evitare pericolosissime congestioni!
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: CaRmInE il Ottobre 16, 2011, 08:52:34 PM
La pratica dello scaldare....la faccio ma mi è talmente diventata abitudine che avevo sorvolato lo specificare...perchè ovviamente venendo dal frigo sono freddi e cambiano la temperatura corporea!!!!

In ogni caso per l'andare a male....due giorni sono tanti....ma può fare schifo...ma dall'odore si capisce se sono buoni....voglio dire che se vanno a male cominciano subito a puzzare di acido e diventano neri...per cui io sempre li tengo d'occhio prima di somministrare e cerco di toglierli comunque tutti nel primo giorno!!!!!

Poi il fatto di sciaquarli potrebbe al contrario che fare bene...fare male perchè venendo da temperature sotto zero...dovrebbero essere incontaminati...passando sotto l'acqua che sia di rubinetto acquario osmosi etc....batteri potrebbero insediarsi credo e portare malattie!!!!!
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Axa_io il Ottobre 16, 2011, 09:11:56 PM
[quote="alby" post=24032]Axa,secondo mè il metodo che usi è sbagliato....da che mondo è mondo anche per noi umani non si deve MAI lavare il cibo scongelato!!
secondo mè passando i chiro sotto acqua corrente gli levi ogni sostanza nutritiva(vitamine) e i betta si mangiano solo l'esuvia della larva!!:unsure:
...[/quote]

Ti picchio (come dice Eugenio) :laugh: . Beh, se ti faccio vedere uno schemino, da domani non dai piu' chiro solo scongelati è basta. Se i dischettari lo fanno, un perchè c'è ;). Poi se i discus arrivano a essere delle bestiole niente male, un perchè in tutto quello che fanno e danno ai loro pesci, c'è. Preferisco così. Saro' pazza, ma preferisco lo shock osmotico :blush: .
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Roberto Silverii il Ottobre 16, 2011, 09:16:00 PM
Io di solito metto il cubetto (o i cubetti) a scongelare a temperatura ambiente in un piattino, asciugo l'acqua per capillarità con un pezzo di scottex e somministro con le pinzette o un bastoncino :)

Dopo Ranco dove finalmente ho preso una quintalata di surgelato, sto alimentando i Betta quasi esclusivamente con quello: chironomus bianco, rosso e nero, dafnie, artemie, cyclo oltre a gamberetti e vongolo :)
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: alby il Ottobre 16, 2011, 09:25:46 PM
Carmine purtroppo il surgelamento non uccide i probabili batteri presenti nel cibo,quindi non sono "incontaminati" quando vengono scongelati i chironomus!!:blush:
Axa,io non metto in dubbio che i dischettari (da non confondersi con quelli dei parcheggi dei supermercati):P  abbiano ragione,semplicemente penso che lavandoli si perdedono moltissime sostanze benefiche!!;)
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Roberto Silverii il Ottobre 16, 2011, 10:25:39 PM
Occhio perchè molte aziende tendono a trattare termicamente il cibo prima di surgelarlo che avrà quindi una carica batterica estremamente bassa ;)
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: MarZissimo il Ottobre 16, 2011, 10:35:55 PM
Ragazzi l'acqua dove allevano il chiro e tubifex è MELMA...se non li sciacqui butti dentro una botta di inquinanti allucinante.

Prendo il pezzo di surgelato (anche io uso le stecche, delle lastre vere e proprie prese in Tedeschia) prendo un passino, metto nel passino, metto sotto acqua tiepida...tempo 5 minuti (ma anche meno) somministro.
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Axa_io il Ottobre 22, 2011, 11:59:46 AM
Quando sbaglio, sbaglio :). L'ho sempre detto che una "chiacchierata" a volte è piu' importante di mille post/topic letti e mille altre cose.

Sono andata dall'ittiopatologo e dal piu' al meno, abbiamo parlato un po' di tutto. Mi ha chiesto: con cosa li nutri?

Granulato, chironomus... La faccio breve ;).

Ho sbagliato scongelare e farli fare lo shock osmotico. Mi ha detto che essendo congelati, non c'è pericolo. Valore nutritivo: bassissimo.

@Topo - hai ragione! Intasano. Provocano stitichezza. Sinceramente ha usato un'altro termine il medico ma ora non me lo ricordo. Nutrire una volta ogni tanto, ok. Ma non abusare. Mangime consigliato: granulato e variare anche quello. Piu' marche/qualità. Tutto granulato.

Ho voluto condividere con voi queste cose, perchè so che ho parlato con una persona preparatissima e so che ha ragione.
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Roberto Silverii il Ottobre 22, 2011, 12:44:32 PM
Io avevo parlato col Dott. Mosconi che è il veterinario della Sera, se non ricordo male tutte le larve usate per preparare cibi surgelati e liofilizzati vengono "lavate" prima del processo, quindi sono pulite.
Il congelamento comunque non implica sterilizzazione, perchè il freddo non ammazza tutti i microrganismi ;)

Sul valore nutritivo bassissimo siamo d'accordo, ma l'integrazione col granulare è senza dubbio necessaria :)
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: Axa_io il Ottobre 22, 2011, 01:01:40 PM
E' vero Roberto, pero' a "noi"  c'interessava il modo d'alimentare i bettonzi e gli altri pesci che ho. Quando gli ho detto che facevo fare ai chiro lo shock mi fa: e perchè :blink: ? Ed io: per vermi, parassiti, si sa mai :blush: ! Mi fa: se è congelato, non c'è niente di vivo che possa danneggiarli ma come valore nutritivo è bassissimo e attenzione che provoca stitichezza.
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: alby il Ottobre 22, 2011, 01:37:29 PM
lunge da mè mettere in dubbio le parole del dottore...
secondo come la penso io però il surgelato è il cibo piu' vicino a quello che i betta trovano in natura...mi sembra di gran lunga innaturale e piu' difficile da digerire il granulato che il surgelato....abbiamo visto tutti che bella cacca compatta fanno i betta in preparazione!!:P
secondo mè i problemi di intasamenti li creiamo noi non perchè forniamo il surgelato ma per le dosi in cui lo somministriamo!
vi faccio un esempio.....un betta in natura se gli và di lussi in tutta la giornata troverà 10 larve al giorno (ma nell'arco di 24 ore) quindi vuol dire quasi una larva ogni ora...
qualcuno di voi in un vascone dove ci sono 50 femmine ha mai imboccato con 5 larve a testa 2 volte al giorno ogni femmina?:blink:
certo che nò...si tende a gettarne una grossa quantità in modo che ogniuno abbia la sua parte,senza contare che non tutti mangiano ugualmente!
chi alleva selvatici ( che quindi non mangiani il granulato) non ha mai avuto problemi di costipazioni o idropsie varie da curare con piselli bolliti o quant'altro...nè problemi di denutrizione...eppure mangiano "solo" surgelato!
non me ne vogliate,ma io rimango del parere che il surgelato sia il miglior cibo e di gran lunga superiore a qualsiasi granulato!! e alternato trà chiro,artemia e larve varie è piu' che sufficiente a far vivere in salute un pesce!!:)
Titolo: Re: Chironomus surgelato
Inserito da: DavideVD il Ottobre 24, 2011, 11:01:07 AM
Sarebbe da approfondire l'argomento. E' certo che con 50 pesci in una vasca, riuscire a dosare l'alimentazione è difficile. Personalmente tendo a spezzetare il cibo per renderlo maggiormente disponibile a tutti e favorire i più lenti.

Col chironomus è impossibile. Quindi lo limito ai riproduttori